Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
КАСПИЙСКОГО МОРЯ
Главная // / / /
24 января 2024, 10:29

Продолжается период ледокольных проводок судов в морских портах Астрахань, Оля и на подходах к ним

С 22 по 28 января региональные метеорологи обещают в Астрахани значительное похолодание. В первые дни ожидается переменная облачность. Ночью температура понизится до -12 градусов, а днём до -4 градусов.

В акватории Каспийского моря дрейфующий лёд сконцентрирован в северной части. Южнее льда нет. От западного берега к дельте реки Волга распространились льды начальных видов, светлый и темный нилас, с включениями серого дрейфующего льда. Вдоль побережья в северо-восточной части моря расширилась зона припайного льда, толщина около 12 см. От левого берега ВКМСК на восток уходит зона концентрации серого дрейфующего льда, включающая также серо-белый лёд, которая простирается вплоть до восточного побережья. За припайными льдами северо-восточной части моря сформировалась обширная зона серо-белого дрейфующего льда, с включениями льда от начальных видов до серого дрейфующего.

Ледокольные проводки по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу (ВКМСК) в морские порты Астрахань и Оля и обратно выполняют  ледоколы «Капитан Чечкин», «Капитан Мецайк» и «Капитан Букаев».

На обеспечение лоцманских проводок задействовано 49 лоцманов.

За период ледокольных операций нарастающим итогом с 13 декабря 2023 года по 23 января 2024 года проведено 444 судна, из них возрастом 30 лет и более – 298 судов.

За неделю, с 16 по 23 января 2024 года из портов Астрахань и Оля выведено в море 50 судов, из них возрастом 30 лет и более – 33 судна. Приведено с моря – 39 судов, из них возрастом 30 лет и более –26 судов.

Эта, а также  информация о работе СУДС и лоцманской службы, о техническом состоянии и запасах ледоколов, о состоянии СНО и глубинах на акватории ВКМСК была доложена 23 января на очередном заседании Бассейновой комиссии по организации ледокольной проводки судов в морских портах Астрахань, Оля и на подходах к ним.

К участию в открытых заседаниях Бассейновой комиссии в режиме видеоконференций приглашаются все заинтересованные организации.

Следующее Заседания Бассейновой комиссии состоится 30 января 2024 года в 10:00.

Действующие распоряжения об ограничении для плавания судов по акваториям морских портов Астрахань и Оля размещены на официальном сайте ФГБУ «АМП Каспийского моря» WWW.AMPASTRA.RU.


< Назад